Рынок акций завершил неделю на новых минимумах с начала года, в пятницу выросли бумаги РАО ЕЭС
Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций завершил неделю на новых минимумах фондовых индексов с начала года из-за сохраняющегося давления западных продаж, выступление президента РФ Владимира Путина не смогло вызвать оптимизм инвесторов.
По итогам торгов в пятницу на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства blue chips снизилась на 0,6-2,9%; индекс РТС, поднимавшийся утром выше 1900 пунктов, откатился до 1870,93 пункта (-0,87%), индекс ММВБ упал до 1568,88 пункта (-0,83%).
Мартовский фьючерс на индекс РТС к закрытию торгов вырос на 19 пунктов к базовому активу (до 1889,9 пункта) по сравнению с откатом на 4,4 пункта накануне, что говорит о "бычьих" ожиданиях.
На фоне всего рынка сильнее выглядели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), подорожавшие на ФБ ММВБ на 2,1% (до 26,49 руб.), в РТС - на 2,2% (до $1,071).
Подешевели бумаги "Газпрома" (-1%), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,9%, до 9,31 копейки - новый исторический минимум по итогам дня), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1%), "Норникеля" (-0,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,8%, до 21,2 руб.), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,1%), "Полюс золото" (РТС: PLZL) (-0,7%).
Внешние факторы в пятницу носили противоречивый характер. С одной стороны, накануне выросли индексы в США и подорожала нефть, с другой - динамика европейских индексов была смешанной, снижались американские фондовые фьючерсы. Впрочем, с открытием бирж в США индексы демонстрировали разнонаправленную динамику.
Накануне индексы США выросли впервые с начала недели благодаря улучшению прогнозов прибыли банков и компаний розничной торговли, позволившему компенсировать негативное влияние слабых данных по рынку жилья.
Между тем, опубликованные статистические данные по американскому рынку жилья показали, что ситуация в этой сфере продолжает ухудшаться. Индекс незавершенных сделок на рынке вторичного жилья (pending home sales) снизился в декабре на 1,5% - до 85,9 пункта, что является одним из самых низких значений с начала отслеживания этих данных в 2001 году.
Это привело к снижению в начале торгов в пятницу индексов Dow Jones и S&P500 из-за растущих опасений, что компании, получившие убытки в сфере subprime-кредитования, объявят дефолты по своим долгам.
Кроме того, разочаровала инвесторов вышедшая уже после закрытия торгов в России статистика о запасах товаров на складах США - оптовые запасы в декабре выросли на 1,1% (при прогнозе роста на 0,3%), что стало рекордным увеличением с августа 2006 года. Продажи товаров со складов упали на 0,7%, что стало максимальным снижением почти за год.
Нефть подорожала второй день подряд в ожидании сокращения поставок из Нигерии и с месторождений Северного моря, а также на ожиданиях, что принятие пакета мер по стимулированию экономики Конгрессом США будет способствовать увеличению спроса на сырье в стране. Конгресс США одобрил план поддержания экономики, включающий, в частности, возврат части налоговых выплат гражданам, а также налоговые стимулы для компаний.
Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в пятницу поднялась до $89,3 за баррель (+$1,19), накануне цена контракта выросла на $0,97.
По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, отскок акций утром оказался недолгим и слабым, уже днем на рынок вернулись продажи с открытием торгов в Европе. "Акции "Сургутнефтегаза" выглядят хуже всех, бумаги упали к уровням июня 2005 года. Думаю, что теперь рынок не оставляет надежд на подъем, теперь смотрим на дальнейшее снижение с ближайшей целью 1800 пунктов по индексу РТС", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
Выступление президента РФ Владимира Путина, который сделал достаточно оптимистичные заявления по поводу состояния экономики и прогнозов на ближайшие годы, по словам Е.Волкова, не смогло остановить распродажи. "Рынок пока остается подверженным негативным эмоциям, падение пока не паническое, но неизвестно, что будет дальше. Судя по отсутствию покупателей, инвесторы не собираются держать текущие уровни и теперь ждут дальнейшей "просадки" рынка", - считает он.
По словам управляющего активами инвестгруппы AG Capital Владимира Левченко, рынок продолжает лететь вниз, и это только начало. "Когда все упадет еще сильнее и спекулянты начнут считать, что акциям и далее есть куда падать, "дно" будет близко. Но это произойдет не скоро, причем ситуация по скатыванию рынка вниз может развиваться достаточно продолжительное время - несколько лет. Абсолютное большинство людей привыкло, что кризис случается в момент, а дальше будет только лучше, но в этот раз такого не будет. В 1997-1998 годах акции упали в 15 раз, индекс РТС рухнул на 90%, а сейчас индикатор РТС упал всего на 20%, то есть масштабы падения пока несоизмеримые. Очень многие себя успокаивают, что это коррекция на растущем рынке, но это не так, восходящий тренд уже сломлен", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Мы теперь можем наблюдать высокую волатильность с направлением вниз, и единственное, что можно делать, это выкупать акции после паники и продавать на локальных волнах оптимизма. Все остальные действия на рынке крайне рискованные, а долгосрочные вложения сейчас вообще неоправданны. Думаю, что любую фишку можно будет купить в 2 раза дешевле через какое-то длительное время. Ближайшей же целью по индексу РТС является отметка 1700 пунктов", - считает В.Левченко.
Все фундаментальные показатели российской экономики были основаны на высоких ценах на сырье и на ожиданиях их роста в будущем, но этого подъема не будет. Оценки стоимости сырьевых компаний нереальны, поскольку в них заложен рост цен на commodities по экспоненте. Банковский сектор также перегрет, коэффициенты P/E у российских компаний завышены относительно западных аналогов. "Деревья, выросшие до небес, обычно ломаются. Дно рынка мы увидим не в этом году и не в следующем, а в 2010-2011 годах", - заключил представитель AG Capital.
Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль отмечает, что определяющим фактором для динамики российского рынка в пятницу стала переоценка акций на мировых площадках на фоне высокой вероятности рецессии американской экономики. "После безуспешной попытки закрепиться выше отметки в 1900 пунктов к пятнице рынок снизился в район новых минимумов под давлением слабых экономических данных по экономике США и снижения цен на нефть. В аутсайдерах по итогам недели оказались компании с государственным участием, среди которых наибольшие потери понесли ВТБ, Сбербанк и "Роснефть". Лучше широкого рынка выглядели бумаги "Норильского никеля" (РТС: GMKN) и РАО "ЕЭС", ставшие на время высокой волатильности "защитными" активами", - отмечает он.
Перспективы российского рынка на следующую неделю выглядят неоднозначно, считает И.Дуэль. Вероятность тестирования новых минимумов остается высокой, особенно после пробития индексом РТС ключевой поддержки на уровне 1900 пунктов. Внешние факторы также пока остаются крайне неблагоприятными - последние данные по экономике США указывают на дальнейшее замедление деловой активности. Разворот нисходящего тренда на российском рынке станет возможным лишь в случае заметного улучшения настроений на развитых рынках, корреляция с которыми в последние недели заметно выросла, полагает он.
Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин полагает, что после недавней волатильности и достижения индексами второго "дна" игроки будут бояться покупать, а продавцов будет немного, ведь на рынке, особенно в нефтяных акциях, не осталось практически никого, кто бы продавал с прибылью. Долгосрочным игрокам рекомендуется наращивать портфели акций, краткосрочным - не открывать больших позиций, так как рынок еще не спокойный и большие движения вполне возможны, считает он.
Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, рынок продолжает снижаться под влиянием сообщений о существенном оттоке капитала из России, который, вероятно, продолжится до апреля-мая, ожиданий очередного пика дефицита ликвидности в марте-апреле, прогнозов повышения ведущими российскими банками кредитных ставок в связи с мировым финансовым кризисом.
"Оптимизм инвесторов на рынке акций тает как весенний снег. Подскок европейских индексов и повышение цен на нефть, спровоцированное прогнозами похолодания в США, были прохладно восприняты и, в общем, проигнорированы на отечественном рынке акций. Цены акций "Газпрома" и "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) снизились на опасениях развязывания "газовой" войны между Россией и Украиной после того, как "Газпром" (РТС: GAZP) пригрозил прекратить поставки российского газа на Украину из-за задолженности в $1,5 млрд. Котировки акций "Мечела" выросли на фоне сообщений о том, что компания может провести IPO своих горнорудных активов на немецкой Deutsche Boerse", - констатирует он.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в пятницу выросли бумаги ОГК-5 (РТС: OGKE) (+3%), НЛМК (+1,8%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,5%); подешевели акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-2,8%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (-2,6%), "НОВАТЭКа" (-2,3%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (-1,7%), "ИРКУТа (-1,6%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу составил $56,566 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 70,303 млрд рублей. Рк аш
RTS$#&: CHMF, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, NVTK, OGKE, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, VTBR, VZRZ