Рынок акций закрепился в четверг выше 2000 пунктов по индексу РТС, но общий подъем прекратился
Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в четверг закрепился выше отметки 2000 пунктов по индексу РТС на благоприятном внешнем фоне, однако общий подъем прекратился из-за наметившейся фиксации прибыли инвесторами после безостановочного роста с начала недели.
На биржах ФБ ММВБ и РТС в четверг основные blue chips продемонстрировали смешанную динамику в пределах 0,2-3,2%; индекс РТС поднялся до 2025,14 пункта (+1,03%), а индекс ММВБ снизился до 1687,9 пункта (-0,02%).
Мартовский фьючерс на индекс РТС снизился относительно базового актива на 8 пунктов (составив 2017 пунктов) по сравнению с ростом на 16 пунктов накануне вечером, что говорит о возврате на рынок "медвежьих" настроений под занавес торгов.
Лидерами роста в четверг стали акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN), взлетевшие на ФБ ММВБ на 7,6% (до 142,4 рубля) на новостях о включении с 1 марта бумаг компании в расчет индекса MSCI Emerging Markets.
Также повысился курс акций "Газпрома" (+0,5%, до 309,45 рубля на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+3,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+3,2%).
Подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-1,8%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,6%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,8%), а бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) остались на уровнях предыдущего дня.
Внешний фон в четверг был позитивным - поднялась Азия и Европа (европейские индексы прибавили 0,3-1,5%), также подорожала нефть.
Азия выросла на данных о росте ВВП Японии, который составил в последнем квартале 3,7% в годовом исчислении (при прогнозах увеличения на 1,7%) - максимальное значение за три последних квартала.
Подъем индексов в Европе поддерживался данными о росте ВВП еврозоны в четвертом квартале на 0,4% (при прогнозах роста на 0,3%) и сильными корпоративными отчетами, за исключением швейцарского банка UBS, который получил в четвертом квартале 2007 года рекордный убыток из-за потерь в размере $13,7 млрд, связанных с ипотечным кредитованием в США.
Между тем американский рынок открылся в четверг снижением индексов, несмотря на публикацию хороших экономических данных - дефицит внешней торговли США в декабре составил $58,8 млрд, тогда как аналитики прогнозировали сокращение показателя до $61,5 млрд. Американские инвесторы начали фиксировать прибыль после роста предыдущих дней, который был поддержан данными о росте розничных продаж в США в декабре (продажи выросли на 0,3% при прогнозах снижения на 0,3%), ослабившими опасения по поводу возможной рецессии в американской экономике.
В свою очередь нефть дорожает на фоне роста спроса на автомобильный бензин и увеличение его розничных продаж в США. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в четверг поднялась до $94,41 за баррель (+$1,14), накануне цена контракта на WTI поднялась на $0,49.
Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, спрос на бензин вырос на неделе со 2 по 8 февраля на 1,2%, а запасы сырья увеличились в меньшей степени, чем ожидалось.
В целом подъем мировых рынков замедлился из-за ожиданий свежих новостей из США, где вечером в четверг состоятся выступление с экономическим прогнозом главы Федерального резервного банка Чикаго, а также выступления в банковском комитете Сената министра финансов США, главы ФРС и руководителя Комиссии по ценным бумагам и биржам.
По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, днем в четверг по рынку прокатилась неагрессивная волна фиксации прибыли, после чего все успокоилось. "Рынок ждет новых сигналов из США, которые должны дать направление дальнейшему движению. Сами по себе мы расти боимся. В случае внешнего позитива рынок может пойти на штурм 2100 пунктов по индексу РТС, в противном случае продолжит фиксировать прибыль. Многие участники рынка настроены на возобновление отката после коррекционного отскока, поскольку уверенности в том, что все проблемы позади, ни у кого нет. Волатильность остается, настроения меняются как погода", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
Подобного мнения придерживается трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрий Куляшенец, полагающий, что все будет зависеть от глобальной мировой картины.
"В последние дни мы росли вместе со всеми рынками, собственных идей не было. Думаю, что произошедший рост еще не похож на разворот нисходящего тренда. Мы, конечно, можем нарисовать цены чуть повыше за счет дорогой нефти и в случае стабилизации мировых площадок, но серьезный подъем пока под большим вопросом. Быстрого разворота наверх не будет", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ"
"Чтобы скатиться обратно, много не надо. У страха глаза велики, и если будет сигнал на продажу, мы можем быстро весь отскок нивелировать. Наш рынок по-прежнему остается заложником внешней конъюнктуры, то есть сейчас все внимание на экономическую статистику, в частности, выходящую в пятницу", - добавил Д.Куляшенец.
"Акции в четверг открывались ростом, однако уверенность инвесторов в безоблачном будущем фондового рынка еще не настолько велика, чтобы после таких утренних "гэпов" продолжать движение наверх. В очередной раз, протестировав уровень 2030 пунктов по индексу РТС, котировки наиболее ликвидных бумаг отошли назад, поддерживаемые аналогичной динамикой европейских фондовых индексов", - констатирует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.
"В таком возвратном движении после трех дней активного роста нет ничего удивительного. Несколько напрягает то, что на закрытиях утренних "гэпов" была сравнительно малая поддержка "быков". Тем не менее мы продолжаем смотреть вверх по рынку, и ожидаем пробития сопротивления на уровне 2030 пунктов по индексу РТС, после чего можно будет увеличивать "длинные позиции" и брать бумаги на "плечи". В четверг вечером после закрытия торгов в России ожидается выступление Бена Бернанке в Сенате США, это событие вызывает особый интерес в свете его возможного сильного влияния на настроение игроков", - отмечает он.
Замначальника аналитического управления ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин полагает, что все вышедшие в США и Японии позитивные статданные характеризуют прошлый год, а рынок живет ожиданиями - в частности, продолжения роста западных рынков и цен на нефть, но в среднесрочной перспективе это движение под вопросом. "Американский ипотечный кризис еще далеко не исчерпал себя, а европейская экономика в январе показывает четкие признаки торможения. На этом фоне цены на нефть не смогут превысить отметку $100 за баррель, хотя и перспективы их снижения ниже $80 за баррель тоже пока маловероятны. Поэтому мы сказали "спасибо" внешнему фону за полученную прибыль и продали утром в четверг оставшиеся у нас акции. Пока индекс РТС не пройдет выше верхней границы бокового тренда (2035 пунктов), думать о покупках мы не будем. В деньгах мы теперь будем ждать снижения рынка", - сказал он.
Финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Александр Пименов считает, что постепенно вырабатывается определенный иммунитет к проблемам прошлого периода и нарастает желание начала новой большой игры. Российские акции с начала года были незаслуженно перепроданы, хотя последние 8 лет Россия демонстрировала сильную макроэкономику. В скором времени можно ожидать исправления ситуации и восстановления предыдущих уровней за 2-3 недели, считает он.
Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" помимо позитивных внешних факторов отмечают результаты опросов управляющих фондами по всему миру, проведенных банком Merrill Lynch. Эти опросы показали, что Россия лидирует с точки зрения привлекательности среди развивающихся рынков, что еще раз подтверждает фундаментальную недооцененность российских активов на текущих уровнях. В то же время, пока приток средств на российский рынок не столь значителен, что отражает сохраняющиеся риски, связанные с опасениями рецессии в США.
В свою очередь аналитики Deutsche Bank полагают, что последние данные экономической статистики (высокие результаты роста ВВП Японии за четвертый квартал и более высокие, чем ожидалось, данные об обороте розничной торговли в США) заставляют усомниться в неизбежности полномасштабного замедления роста мировой экономики.
"Это привело к улучшению настроя участников мировых фондовых рынков, что должно положительно сказаться на динамике рынков в оставшееся до конца текущей недели время. На наш взгляд, как технический анализ, так и текущая оценка российских компаний указывают на то, что российский рынок вполне может пробить верхнюю границу диапазона консолидации последних недель", - считают эксперты.
При этом аналитики Deutsche Bank считают, что еще рано говорить о начале нового мощного подъема, способного вывести российский рынок на новые уровни. Во-первых, нельзя быть уверенным, что весной мировая экономика не преподнесет участникам рынков новые неприятные сюрпризы, а во-вторых, в инвестиционном сообществе все еще сохраняется некоторая обеспокоенность по поводу предстоящей смены власти в России.
Между тем эксперты банка все более укрепляются во мнении, что значительное снижение котировок российского рынка акций в 2008 году маловероятно. Опережающая динамика по отношению к мировым рынкам, которую российский рынок демонстрирует с октября 2007 года, сохранялась и в ходе январского падения котировок. Аналитики Deutsche Bank убеждены, что инвесторы все в большей мере склонны соглашаться с тезисом об относительной независимости динамики российского рынка от мировых тенденций, даже несмотря на усиление волатильности в последние недели. В этой связи аналитики не рекомендуют инвесторам фиксировать прибыль, полученную в ходе последнего роста котировок, и отмечают, что было бы логичнее наращивать "длинные позиции" и увеличивать долю российских акций в инвестиционных портфелях, особенно в случае повторения недавних локальных минимумов.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в четверг сильнее остальных выросли акции Росбанка (РТС: ROSB) (+4,9%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (+2,5%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+5,1%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+1,7%). Подешевели бумаги "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-2,7%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-2,2%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-1,6%), МТС (РТС: MTSS) (-1,8%), ММК (-1,7%).
Акции Росбанка поддержали новости о том, что французская финансовая группа Societe Generale закрыла сделку по покупке 30%+2 акций банка и консолидировала контрольный пакет (50%+1 акция), после чего готовится выставить оферту миноритариям, согласно российскому законодательству.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в четверг составил $49,244 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 75,914 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 21,175 млрд рублей).