Динамика российских акций в пятницу смешанная, подросла нефтянка на фоне дорожающей нефти
Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций демонстрирует в пятницу смешанную динамику цен blue chips, при этом отмечается рост нефтяных бумаг на фоне дорожающей нефти, вернувшейся обратно к отметке $100 за баррель.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость ликвидных акций изменилась в пределах 0,1-2,2%, как в сторону понижения, так и роста; индекс РТС, опускавшийся утром в район 2050 пунктов, поднялся до 2076,12 пункта (+0,52%), индекс ММВБ составил 1711,78 пункта (-0,65%).
Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 0,4 пункта (составив 2076,55 пункта) по сравнению с ростом на 19,7 пункта накануне вечером, что говорит о нейтральном настрое рынка - игроки ждут открытия торгов в США.
Подешевели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,5% на ФБ ММВБ), "Газпрома" (-1,3%), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,8%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-2%).
Подорожали нефтяные бумаги: "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,8%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,02%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,7%), причем поддержку последним оказали новости о том, что компания привлекла синдицированный кредит на $3 млрд у западных банков.
Мировая фондовая конъюнктура в пятницу в целом носит негативный характер, однако отмечается небольшой спрос в секторе ADR на российские акции на Западе, что поддерживает котировки бумаг внутреннего рынка.
Европейские индексы в пятницу снижаются в пределах 0,3-1,3%, американские фондовые фьючерсы торгуются с минимальными изменениями на уровнях четверга. Апрельский нефтяной фьючерс марки WTI поднялся до $99,31 за баррель (+$1,08).
Индексы США накануне снизились после публикации индекса производственной активности в Филадельфии, который неожиданно упал в феврале до минимума с момента последней рецессии в США в 2001 году (индикатор опустился до минус 24 пунктов по сравнению с минус 20,9 пункта месяцем ранее, аналитики ожидали роста до минус 10 пунктов).
Кроме того, в четверг скорректировалась вниз нефть после публикации данных о запасах сырья, которые превысили ожидания. Коммерческие запасы нефти выросли на 4,204 млн баррелей (ожидался рост на 2,3 млн баррелей).
Давление на нефтяные котировки оказывали опасения замедления темпов экономического роста в США, что вызовет сокращение мирового спроса.
Индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в январе снизился на 0,1%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Таким образом, индикатор уменьшается уже четвертый месяц подряд. Индекс Conference Board показывает ожидаемое развитие экономики страны в ближайшие 3-6 месяцев.
Азиатские рынки в пятницу также снизились на усилившихся опасениях перед рецессией в США, завершая седьмую неделю подряд в "минусе". В Японии, Гонконге, Сингапуре и на Тайване индикаторы потеряли более 1%, а китайский CSI 200 - 2,4%.
В пятницу значимой мировой экономической статистики не выходит, поэтому торги на рынках обещают быть спокойными, без резких колебаний.
Замначальника аналитического управления ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин считает, что после утреннего снижения с "гэпом" вниз российский рынок акций, учитывая высокие цены на нефть и растущие металлы, имеет все шансы показать восходящую динамику в течение дня. В целом торговый день должен быть довольно вялым из-за отсутствия данных макростатистики, все будут скучать, ожидая открытия торгов в Штатах, считает он.
Старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин полагает, что несмотря на умеренно позитивную неделю, пока коренным образом ситуация переломить не удалось. Тем не менее эксперт не исключает, что следующая неделя будет более результативной в плане роста.
Начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев настроен более скептически, полагая, что после периода затишья и стабилизации на мировых фондовых площадках может начаться очередная волна распродаж, спровоцированная усилением опасений относительно рецессии в американской экономике и неуверенностью в дальнейшем снижении ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США.
Аналитики банка "Зенит" (РТС: ZENT) отмечают, что снижение мировых фондовых индексов и нефти накануне определило давление продавцов на российском рынке утром в пятницу. Однако закрепление выше важного для рынка уровня не позволит индексу РТС снизиться ниже отметки 2030 пунктов. Возможно, скудный на статистику из Штатов день сделает торги в США более спокойными, чем обычно, что может положительно отразиться на закрытии отечественных индексов. В среднесрочной перспективе эксперты "Зенита" позитивно оценивают потенциал российского рынка и полагают, что до конца первого квартала отечественные индексы смогут вернуться к уровням начала года.
По оценке начальника аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимира Детинича, российский рынок оказался довольно устойчивым к действию неблагоприятных внешних факторов: несмотря на признаки рецессии в США, индекс РТС к середине дня вышел в плюс. Данные технического анализа указывают на возможность дальнейшего повышения с выходом к уровню 2100 пунктов по индексу РТС. Тем не менее, если опасения, связанные с экономическими проблемами развитых стран, заставят инвесторов продолжить сокращение позиций на мировых рынках акций, процесс продаж может затронуть и российский сектор голубых фишек, считает он.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в пятницу сильнее остальных подешевели бумаги "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-1,9%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-2%), "префы" "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-1,7%). Повысился курс бумаг "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (+2,4%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+2,1%), ТГК-9 (+1,4%).
Также стоит отметить продолжающееся падение акций АО "Белон" (-14,5%, до 4145 рублей), которые накануне вырастали более чем на 30% и достигали максимума в районе 6500 рублей за штуку, после чего бумаги ушли в "минус" по итогам дня. В этом секторе произошла массовая фиксация прибыли спекулянтами, посчитавшими более чем двукратный рост с начала февраля чрезмерным.
Взлет акций угольной компании, по некоторым оценкам, стал следствием стратегической скупки.
Как отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин, беспрецедентный рост акций "Белона" с начала февраля на заметно выросших объемах происходил без официальных новостей. "Наиболее правдоподобными версиями роста "Белона" кажутся следующие две. Первая - скупка со стороны Магнитогорского меткомбината с целью наращивания своей доли в угольной компании. Вторая - подготовка "Белона" к SPO. Угольщик имеет амбициозные планы по наращиванию добычи угля - 14-15 млн тонн угля к 2012 году при текущей добыче 4,6 млн тонн. Один из вариантов финансирования своих планов - проведение SPO. С целью максимизации объема SPO "Белон" мог выделить средства на "разгон" своих акций, а для этого могло оказаться вполне достаточным несколько миллионов долларов. Напомним, что IPO Белон проводил в апреле 2007 года, и оно оказалось не очень удачным в силу спада на российском фондовом рынке и неблагоприятной рыночной конъюнктуры", - отмечает он.
Между тем, по мнению Н.Рузайкина, акции "Белона" на текущий момент значительно переоценены рынком и торгуются существенно выше своей справедливой цены. Очевидно, что как только скупка акций заинтересованным лицом будет прекращена, котировки могут потерять треть стоимости, поэтому в ближайшей перспективе инвестировать в данную бумагу не рекомендуется, считает он.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $36,5 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 42,08 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 12,12 млрд рублей).