28 июня 2014 года в России второй раз прошел Международный день социального бизнеса (МДСБ), отмечающийся в мире по инициативе нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса.
В этом году МДСБ собрал на своих площадках социальных предпринимателей, экспертов и стейкхолдеров в 30 городах России. В период с 21 по 29 июня в стране прошло около 60 мероприятий, приуроченных к празднованию МДСБ.
В России МДСБ проводится по инициативе Координационного совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В 2014 году наряду с ТПП РФ в качестве соорганизаторов Международного дня социального бизнеса в России выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация "ОПОРА РОССИИ", Фонд региональных социальных программ "Наше будущее" и Российский Микрофинансовый Центр.
В организации мероприятий, связанных с празднованием МДСБ, приняли участие более 30 российских государственных, общественных, образовательных, финансовых и некоммерческих структур. В их число вошли Правительства Москвы, Вологодской и Новосибирской областей, администрация Красноярского и Забайкальского края, Банк УРАЛСИБ, Агентство стратегических инициатив, Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС", региональные Центры инноваций социальной сферы, Impact Hub Moscow, ООО "ЦКА "Наше будущее" и др.
Мероприятия, приуроченные к Международному дню социального бизнеса, прошли в Архангельске, Астрахани, Москве, Хабаровске, Череповце, Казани, Вологде, Перми, Калининграде, Новосибирске и ряде других российских городов. В программе МДСБ состоялись круглые столы, воркшопы, семинары, вебинары, заседания и дни открытых дверей, тематика которых связана с социальным бизнесом, инвестированием в социальные проекты, развитием инфраструктуры сферы. Наиболее значимыми мероприятиями стали:
25 июня в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол о партнерстве крупного бизнеса и социальных предпринимателей. Давид Якобашвили, член Бюро Правления РСПП, отметил, что сегодня социальное предпринимательство - это "терапия для нашего общества, где сильны иждивенческие настроения", в то время как социальный предприниматель - человек с активной жизненной позицией, который "способен объединить вокруг себя людей и создавать точки роста".
26 июня - Межрегиональный форум "Своими руками" в Новосибирске.
27 июня в Торгово - промышленной палате РФ состоялся круглый стол "Может ли социальный бизнес стать одним из главных векторов развития предпринимательства в России?", посвященный вопросам развития социального предпринимательства в России.
Обращаясь к собравшимся, Президент ТПП РФ, председатель Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства Сергей Катырин сказал: "Тема социального предпринимательства сегодня крайне важна как для бизнеса, так и для общества в целом. Сегодня не только государство и общество видит перспективы данного направления. Если вы посмотрите на деятельность крупных российских компаний, таких, как РУСАЛ, "Северсталь", Фонд "Наше будущее" Алекперова и т.п. - у всех этих компаний есть проекты соцбизнеса".
Уже сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что социальное предпринимательство набирает все большие обороты в нашей стране и является одним из эффективных механизмов решения социальных проблем, существующих в обществе. А одним из серьезных стимулов развития сектора социального предпринимательства эксперты называют появление закона о социальном предпринимательстве.
Сергей Катырин, президент ТПП РФ, председатель Координационного совета по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, отметил, что если законодательные вопросы будут решены, то масштабы деятельности СП увеличатся на порядок.
Директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева считает, что это поможет легализовать деятельность социальных предпринимателей. Закон поможет тем, кто уже занимается социальным бизнесом, идентифицировать себя и перестать чувствовать себя белой вороной, находящейся на стыке секторов и не принадлежащей в чистом виде ни к НКО, ни к традиционному бизнесу.
Я думаю, название круглого стола "Может ли социальный бизнес стать одним из главных векторов развития предпринимательства в России?" нужно переформулировать в "Социальный бизнес должен стать одним из векторов развития России". Здесь собрались люди, каждый из которых вносит свой вклад в это движение. И если каждый сделает что-то для этой цели, к такому итогу мы обязательно придем", прокомментировала Наталия Зверева, "Только за 2 года проведения в МДСБ приняли участие более 6 000 человек, и это количество ежегодно увеличивается. Сегодня уже никто не сомневается, что социальное предпринимательство в России есть. Социальный бизнес проник во многие сферы жизнедеятельности: от трудоустройства социально - незащищенных категорий граждан, до улучшения экологии и развития территорий в целом. Такому виду бизнеса нужна поддержка, и прежде всего на законодательном уровне".
28 июня в Москве также прошел фестиваль социального бизнеса "Я помогаю городу". На одной площадке были организованы мероприятия различной направленности: деловые, образовательные, консультационные и информационные активности по теме социального бизнеса в интерактивном формате. Первый городской фестиваль социальных проектов проводился при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
Впервые в таком формате в центре столицы встретились социальные предприниматели города, эксперты в области социальных инноваций и представители профильных ведомств. Участники обсудили перспективы развития социального бизнеса в столице и презентовали собственные инициативы.
Среди социальных предприятий на мероприятии присутствовали: Мастерская Черниковых, Книжный автобус "БАМПЕР", "Инватакси", Сенсорный сад-конструктор и многие другие.
Авторы более 30 социальных проектов представили собственную продукцию на специальной ярмарке и рассказали о своем опыте по улучшению качества жизни мегаполиса.