В военно-патриотическом лагере имени снайпера Охлопкова завершилась дальневосточная смена "Вахта памяти. Ржев - Дальний Восток"
Смена, участниками которой становятся молодые ребята из дальневосточных регионов России, второй год подряд проходит в Ржевском районе на базе военно-патриотического лагеря имени легендарного якутского снайпера, героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова. В 1942 - 1943 годах на ржевской земле сражались воинские части, сформированные в Сибирском округе - знаменитые сибирские дивизии, в составе которых воевали уроженцы дальневосточных краев и областей.
Проект реализует Фонд ветеранов Крайнего Севера "ЭРЭЛ (Надежда)" при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства науки и высшего образования РФ и Постпредства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. Его основная цель - продвижение поискового движения среди молодежи Дальнего Востока, обучение их теоретическим знаниям и практическим навыкам работы по поиску и восстановлению имен бойцов РККА, погибших и пропавших без вести в одной из самых тяжелых и кровопролитных битв Великой Отечественной - сражении за Ржевско-Вяземский плацдарм.
В течение двух недель около 100 человек из ведущих университетов Якутии, Приморья, Бурятии, Забайкалья, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областей вместе со студентами вузов центральной России изучали историю сражений, проходивших в этих краях, осваивали поисковое дело и применяли полученные знания на практике, знакомились со специальным оборудованием - металлоискателями, щупами. В теоретической части много внимания уделяется т.н. "ВОПам" - взрывоопасным предметам, которые пролежали в земле 80 лет и до сих представляют опасность. Каждый из них надо "знать в лицо", чтобы в случае необходимости сразу обратиться к инструктору и вызвать МЧС.
За время смены было найдено значительное количество солдатской утвари - печки, котелки, саперные лопатки, противогазы, те самые "ВОПы" - патроны, гранаты РГД, неразорвавшиеся восемь десятилетий назад боеприпасы. Главное достижение начинающих поисковиков - им удалось поднять останки двух красноармейцев, погибших, предположительно, зимой 1942 года. Сейчас предстоит долгая и тщательная работа по восстановлению их имен.
Итоги работы "Вахты памяти. Ржев - Дальний Восток" подвели во время официальной церемонии закрытия смены. Участие в мероприятии приняли представители власти Ржевского района, Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, руководители представительств Свердловской области, Кузбасса, Алтая и Забайкальского края, ветераны, поисковики и общественные активисты.
Со словами благодарности в адрес руководства Тверской области, города Ржева и Ржевского района обратился Андрей Федотов, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ - Первый заместитель Председателя Правительства республики.
"Мы глубоко признательны вам за содействие и поддержку якутской общественной инициативы. Она не придумана в кабинетах власти, а родилась на этой земле в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и первая очередь лагеря, который носит имя уроженца Якутии, построена на народные деньги", - отметил Андрей Федотов. Он подчеркнул, что сегодня патриотизм стал той самой национальной идеей, которую Россия искала с 90-х годов прошлого века. "Оказалось, что национальная идея - она очень понятна и проста - это любовь к Родине, к ее истории, к своему народу, близким и способность эту любовь защитить", - сказал он.
Валерий Румянцев, председатель заксобрания Ржевского района выразил искренние слова признательности ребятам-дальневосточникам. "По вашим глазам видно, что для вас это не казенная командировка, вы по-настоящему, всем сердцем - в этой работе, разделяете ту великую память, которую мы несем о воинах, погибших на этой земле за нашу с вами Родину", - сказал он.
Представитель Российского военно-исторического общества Андрей Семенов особо отметил символизм самого места, где расположен лагерь. "На протяжении 7 лет здесь, на этой земле, проходит одна из крупнейших вахт памяти - поисковая экспедиция "Ржев - Калининский фронт". И начиналась она в 2016 году здесь, на этом месте, - сказал он. - Очень приятно, что благодаря поддержке Якутии здесь вырос такой лагерь, что это место продолжает жить. Ведь где как не здесь сохранять память о подвиге наших солдат - буквально в 100 метрах начинаются позиции, рядом - деревня, которую трижды освобождали красноармейцы. Здесь вы изучили истории не по учебнику, а по местам боев, здесь узнали, как действовать, чтобы поднять бойца, узнать его судьбу и сохранить память о нем".
Завершилась церемония закрытия дальневосточной смены реконструкцией боев, которые когда-то шли именно в этой местности. Но уже в сентябре проект продолжится во Владивостоке: в Дальневосточном федеральном университете пройдет межрегиональная студенческая конференция по итогам поисковой работы, в ходе которой участники смены поделятся со своими сверстниками опытом, эмоциями и впечатлениями, полученными на тверской земле. На базе лагеря также пройдет военно-исторический поисковый форум, который организует "Волонтерская Рота Боевого Братства".
При этом организаторы "дальневосточной" смены не собираются останавливаться на достигнутом. В планах на будущее - расширение географии проекта и привлечение молодых людей из других субъектов Российской Федерации.