Если учесть, что смысл ипотеки и сводится к альтернативе постепенному накоплению и постоянному откладыванию жилья `на потом`, ответ становится очевиден. Однако не всё так однозначно в свете происходящих событий в стране и в мире. Санкции, кризис, рост цен - всё это заставляет с осторожностью относиться к серьезным проектам, тем более таким долгосрочным, как ипотека.
`За` и `против`
Как правило, в первую очередь сказанное коснулось тех семей, которым недвижимость необходима для заселения. В то же время не стоит забывать, что жилплощадь - отличная инвестиция, и именно так она рассматривалась, если верить статистическим данным, многими россиянами в последние годы - вплоть до 2015, когда приток инвестиций в возведение нового жилья сменился для застройщиков очевидностью: по старым ценам квартиры не продать.
Обеим категориям заемщиков, размышляющих, взять ипотечный кредит в банке сейчас, в году 2017, или подождать еще, следует, таким образом, принять во внимание следующие факты.
Жилье подешевело, причем это касается и первичного, и вторичного рынков. Связано это с переизбытком предложений, но естественно, что когда-нибудь положение выровняется, и квадратные метры подорожают. Вероятно, не последнее влияние на рост цен на жилье окажут также импорт комплектующих и изменения в правилах перевозок.
Пока банки пользуются сниженной ставкой ЦБ, которая была назначена в 2015 году. Как следствие, для потребителей кредиты, в том числе ипотечные, сейчас доступны (они дешевле, чем могли бы быть).
Государство всячески способствует развитию ипотечного кредитования. В качестве примера можно привести акцию по ипотеке на новостройки, действующую в целом ряде крупных банков. За счет государственной поддержки процент годовых по кредиту на новое жилье снижен до 12, а в некоторых банках до 11,5.
Вместе с тем следует учесть и обратную сторону процесса - снижение платежеспособности граждан, увеличение просрочек и невыплат по уже выданным ипотечным кредитам. Банки вынуждены более тщательно проверять потенциальных заемщиков и ужесточить правила предоставления займов. Теперь валютой ипотеки являются исключительно рубли, доходы клиента подтверждаются официально (ежемесячные платежи должны составлять не более 40% заработной платы) либо с привлечением созаемщиков.
Таким образом, при ответе на вынесенный в заголовок вопрос необходимо в первую очередь сопоставить необходимость кредита на недвижимость и его реальную возможность. В остальном время для ипотеки можно назвать удачным.