На старте торгов в четверг фондовые индексы РФ предприняли попытки восстановления после очередной волны распродаж, захлестнувшей рынок Вчера. Однако противоречивый внешний фон, который по-прежнему отражает присутствие опасений на геополитическом фронте, не способствует активным покупкам. Накануне индекс ММВБ обновил минимумы текущего г. и в настоящее время теряет почти 0, 5%, вернувшись к минимумам. РТС быстро сполз в " красную " зону на фоне умеренного отступления рубля.
Рубль открылся гэпом вверх, в районе 56, 50, где стабилизировался в ожидании сигналов от нефти. Встреча руководителя министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона прошла в общем благоприятно. Стороны осознали наличие разногласий, но при этом выразили стремление улучшить отношения между 2-мя странами. Для нашей валюты это фактор поддержки, но без позитивной динамики нефти рублю будет сложно продолжить утренний подъем.
После вчерашней медвежьей коррекции котировки Brent не в силах вернуться за пределы уровня 56 - в отчете Минэнерго США игроки приняли решение сосредоточиться на компоненте повышения добычи, а некоторый спад напряженности на геополитической арене ослабил спрос на черное золото. Игроков не впечатлил тот факт, что накопления углеводородов в Штатах сократились по максимуму с начала текущего года и воспользовались возможностью для фиксации прибыли по Brent. Сегодня актив будет ориентироваться на общие рыночные настроения, где уменьшение доллара может сдержать потенциальное продолжение отката.
Американская валюта попала под удар под занавес вчерашних торгов. Трамп сказал, что " доллар становится слишком сильным ", добив USD комментарием про то, что предпочел бы сохранения ставок на низком уровне. После столь однозначной вербальной интервенции валюта, возможно, будет находиться уязвимой до окончания торгового дня.
Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей