Если компания не ведет деятельность со времени открытия или приостановила ее на какой-то момент,
она обязана отчитываться перед налоговой инспекцией.
В зависимости от формы собственности и вида системы налогообложения (СНО) отчеты без прибыли будут отличаться.
Как отчитывается индивидуальный предприниматель
Многие открывают фирмы на будущее и не пользуются ими, пока не придет время (особенно, если это побочная деятельность), тогда у компании нет движения по счету и нет прибыли. Но это не освобождает от раппорта для фискальных органов. Нулевую отчетность ИП в таком случае должны подавать. Разница будет, в зависимости от СНО:
- На упрощенной форме – раз в год в налоговую и в квартал по фондам, если есть сотрудники, которым не платили зарплату;
- На основной системе – если нет персонала, ежегодно сдавать 3-НДФЛ и статистику, а также поквартально по НДС, если есть работники – добавляется отчетность по зарплате на всех и каждого отдельно, а также по фондам (пенсионный, страховой).
Проще всего индивидуальному предпринимателю с одним директором, как единственное зарегистрированное лицо на фирме. Нулевки придется подавать в ФНС своего района. Если физическое нахождение в другом городе, можно отправить декларацию курьером, воспользоваться услугами наемных специалистов, или в электронном виде на сайте Госуслуг, подписав бумаги с помощью ЭЦП.
Как отчитывается ООО
Общество с ограниченной ответственностью имеет учредителей и персонал. Иногда оно создается в упрощенном варианте, где есть всего один учредитель-директор. Но и тогда информация о том, нанимать ли директора на работу официально или нет, разнится, в зависимости от подразделения инспекции, куда сдают отчеты. Лучше уточнить заранее, нужны ли будут бумаги о сотрудниках, если в ООО только учредитель и нанимать ли его в качестве управляющего (самого себя). Тогда есть разница, предоставлять ли на проверку форму СЗВ-М о сотрудниках, которую составляют ежемесячно в ПФР.
По налогам необходимо писать нулевку по УСН ежегодно за отчетный период, по НДС – квартально. Отчет в ФСС подается также поквартально. Если предприятие выплачивает дивиденды работникам, даже при отсутствии операций, оно должно представлять рапорт об отчислениях. Придется предоставить 6-НДФЛ за квартал, в котором были выплаты и в дальнейшем за каждые три месяца – нули. По заработной плате – если не было, то проставляются нолики разово в годовой декларации.
Подробнее об нулевках и бухучете можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нулевая_отчётность. Те, кто не платят отчисления и задерживают отчеты-декларации, хоть и с ноликами, вынуждены составить их при попытке закрытия или перехода на другую СНО, в том числе оплатить все штрафы в полной мере единовременно. Чтобы не собирать долги, лучше все делать своевременно и соблюдать сроки.
Нужно ли делать самостоятельно или предоставить специалистам?
Зачастую ИП сами декларируют нули в рапортах, так как у них и так нет занятости. Если же предприятие находится на балансе и не функционирует у бизнесмена, у которого еще другой вид бизнеса, ему просто некогда заниматься этими делами и помнить о сроках. ООО заполняет документов намного больше, чем ФЛП, поэтому нуждается в помощнике.
Специально для того, чтобы упростить процесс предпринимателям по сдаче деклараций, а также чтобы вывести бизнес из тени, государство введет скидки для тех, кто будет декларироваться через интернет порталы. Подробнее об этом читайте в нашей статье: https://money.rin.ru/content/?id=1474.
При отсутствии собственного бухгалтера, который ведет бухучет, книгу расходов и доходов и перераспределяет налоги по филиалам и подразделениям, в том числе и временно неработающим, тогда есть смысл обратиться в фирму, которая предоставляет подобные услуги удаленно.
Преимущества обращения в контору, которая ведет учет в удаленном режиме:
- Даже при нулях необходимо вовремя подавать пакет бумаг в бюджетные и внебюджетные организации, а с помощником пропустить это или сделать ошибку в формуляре невозможно;
- Не нужно самостоятельно уделять внимание декларированию отсутствующих доходов, искать актуальные бланки в интернете или простаивать очереди в госучреждениях;
- Нет надобности содержать постоянного бухгалтера, если предприятие не функционирует.
Бухгалтер, работающий по контракту удаленно, своевременно выполняет возложенные на него обязательства и не имеет права на ошибку. Преимущество заключения договора с компанией-удаленщиком в том, что можно быть уверенным в результате, ведь там работает целая команда специалистов.