Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Есть такая валюта - рубль

'Рокфеллер' размышляет, как прожить с дешевеющим долларом

Ирина Морган-Стэнли
10.06.2003

На ежегодном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, куда по традиции съезжаются все российские банкиры, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев сделал сенсационное заявление: долларизация российской экономики не просто закончилась, а уже повернула вспять. Причем из его слов следовало, что если эта тенденция закрепится, инфляция в России замедлится.

В принципе, макроэкономическая ситуация в России сейчас такова, что инфляция, напротив, должна бы ускоряться. Банк России в последние месяцы вынужден заметно увеличивать денежную массу, находящуюся в обращении, чтобы сдержать падение курса доллара. Главная причина быстрого роста денежной массы - быстрый рост золотовалютных резервов (по последним данным, они уже приблизились к $65 млрд, увеличившись на $17 млрд с начала года - это при том, за весь прошлый год прирост составил 13,2 млрд). Так получается из-за высоких цен на нефть на мировых рынках, а ещё, как говорит Игнатьев, из-за большого объема иностранных кредитов и займов. В результате за пять месяцев этого года денежная масса выросла на 14,3%, причём только за май - на 5,3%, что больше всего роста за пять месяцев прошлого года (5,2%).

Обычно высокие темпы роста денежной массы приводят к подъёму инфляции. Однако же за январь-май 2003 года потребительские цены выросли на 7,1% по сравнению с 8,4% за аналогичный период прошлого года. То есть, рост есть, но меньше, чем в прошлом году.

Возможным объяснением сломившейся ситуации Сергей Игнатьев считает 'рост спроса на рубли со стороны хозяйствующих субъектов и населения'. А спрос на рубли, по его мнению, повышается благодаря ускорению экономического роста в первом квартале и стремлением предприятий и граждан хранить деньги в рублях, а не в американской валюте, менее надежной, чем прежде. Это, собственно, и есть дедолларизация экономики.

Отметим, что глава Центробанка был все же осторожен в оценках. Буквально было сказано следующее: 'Мне кажется, мы находимся в начале процесса дедолларизации, или, точнее, девалютизации российской экономики. В этих условиях прогнозировать спрос на деньги, скорость обращения и регулировать денежную массу очень непросто', сказал он. Правда, прогноз по инфляции он все же дал оптимистичный: ЦБ намерен уложиться в прогноз инфляции на уровне 12% на 2003 год, хотя денежная масса России в 2003 году, по предположению, вырастет более чем на 30%, а не на официально ожидаемые 20-26%. То есть, дедолларизацию в Центробанке расчет все-таки уже берут в расчет.

Правда, с учетом того, что в 2002 году денежная масса выросла на 32,3%, а инфляция - на 14,1%, риск не уложится в прогноз у монетарных властей существует. Да и сам председатель ЦБ ведь говорит, что в условиях дедолларизации прознозировать спрос на деньги сложнее - он ведь может оказаться и недостаточно высоким, и тогда цены вырастут сильнее, чем ожидалось. Но, в конце концов, к инфляции нам уже не привыкать, будь она процентом выше или процентом ниже по сравнению с официальным прогнозом. А вот дедолларизация - новое явление, вызов, с которым в России ещё не сталкивались.

Экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко на том же банковском конгрессе в Петербурге, например, заявил, что если все население 'испугается доллара и придет в обменные пункты покупать рубли, доллар подешевеет, потому что реальный курс доллара к покупательной способности - 15 рублей. Были оценки, которые сделаны двумя независимыми организациями - одной российской, одной иностранной. 15-16 рублей за доллар - реальная цена'. Он, правда, намекнул, что сложившийся к настоящему времени номинальный курс рубля отвечает интересам крупнейших экспортеров. То есть, отпустить сейчас курс рубля к доллару в свободное плавание Центробанку было бы, так сказать, политически некорректно.

Ещё есть, как известно, евро и другие свободно конвертируемые валюты. Однако же евро, как бы заманчиво не выглядел рост его курса к доллару (и рублю), валюта новая, и растущая, как говорят специалисты, по спекулятивным причинам. Известный валютный спекулянт Джордж Сорос, например, будучи на днях в Москве, заявил: как только американская экономика начнет демонстрировать признаки улучшения - а в том, что к концу года это случится, ни он, ни американские власти сейчас не сомневаются - евро к доллару начнет дешеветь. Ну и к рублю, соответственно. Так что вкладывать в евро рубли с целью разбогатеть, тем более по нынешнему грабительскому курсу - занятие очень рискованное.

Что же касается британского фунта или швейцарского франка, которые с евро не связаны, то здесь риски девальвации пока что выглядят не так реально, как в случае с единой европейской валютой. Логично было бы покупать их - когда бы не ограниченная ликвидность. Банки в России не предлагают открывать у них вклады в фунтах или франках. По большому счету, не каждый банк согласится продать вам эти валюты, не говоря уже о том, чтобы купить. То есть, налицо риск ограниченной ликвидности.

К счастью, у российских граждан есть ещё одна валюта, сравнимая по ликвидности с долларом США. Это их собственная, национальная валюта под названием российский рубль. Риски ликвидности в пределах страны практически отсутствуют. Риск девальвации в настоящее время трансформировался в перспективу ревальвации. Инфляция, правда, у нас тут повыше, чем в США и объединенной Европе. Но на этот случай существуют специально обученные люди, работающие в управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов. Им, как уж неоднократно рассказывал 'Рокфеллер', за то и платят зарплату, чтобы они размещали рубли своих клиентов на фондовом рынке с выгодой для них и своей компании (чем больше заработают для клиента, тем больше получат в виде комиссии).

В банках вот такие люди, может быть, тоже есть, только работают они как-то не в интересах массового клиента: ставки по депозитам уже третий год подряд не обгоняют инфляции. Правда, сейчас уже появились прогнозы, что рублевые депозиты к концу года все-таки оправдают себя, что их доходность хотя бы сравняется с инфляцией или немного превысит её - если только инфляция действительно замедлится. По валютным же депозитам прогнозы по-прежнему пессимистические.

В общем, честное слово, рубль - не самая плохая в мире валюта. А сейчас, получается, даже немного лучше, чем доллар. За границу вот с ним разве что ездить неудобно. Но старина Сорос, покидая Россию, спрогнозировал, что к 2008 году и эта проблема будет решена.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 22.11 23.11
USD 100.6798 102.5761
EUR 106.0762 107.4252
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь