Из-за номинального укрепления рубля по отношению к доллару
Антон Попов
RBC daily
26.11.2003
Российский рубль будет укрепляться на 3-4% в год по отношению к доллару. Такое мнение высказал в начале недели вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Судя по тому, что министр связал укрепление рубля с ростом спроса на российскую валюту, имелся в виду рост номинального курса. Между тем не секрет, что 'неофициальная' зарплата у многих россиян если не выдается, то, по крайней мере, рассчитывается в долларах. А это значит, что чем больше укрепляется рубль относительно доллара, тем меньше становятся российские зарплаты. Потери россиян от сильного рубля только в этом году можно оценить примерно в 2,4 млрд долларов. Если ситуация будет развиваться по такому же сценарию, то в следующем году потери могут быть еще большими.
В своем выступлении на XIII международном экономическом форуме 'Долговременные проблемы развития экономики России' Алексей Кудрин заявил, что доверие граждан и предприятий к рублю в этом году выросло. 'В среднесрочной перспективе рубль 'объективно' продолжит укрепляться по отношению к доллару', - отметил министр. Впрочем, эксперты полагают, что утверждение г-на Кудрина основано прежде всего на предположениях о стабильных ценах на нефть. 'Эти рассуждения справедливы при прочих равных условиях. Если цены на нефть упадут, этот сценарий станет маловероятным, - сказала RBC daily экономист 'Альфа-Банка' Наталья Орлова. - Если цены снизятся хотя бы до 22 долларов за баррель, то на валютном рынке уже могут начаться спекуляции. Опыт показывает, что при изменении макроэкономических параметров изменения валютного курса происходят очень быстро'. Тем не менее пока укрепление рубля продолжается: с начала года до нынешнего вторника номинальный курс рубля к доллару вырос на 6,4%. Это происходит по двум причинам. С одной стороны, благодаря высоким ценам на нефть и газ в страну приходит много валютной выручки. Рынок оказывается перенасыщенным иностранной валютой, и ее курс относительно рубля падает.
С другой стороны, в последнее время свою лепту в укреплениерубля вносит и Центральный Банк. Если раньше он активно покупал валюту у участников рынка, наращивая свои резервы и одновременно насыщая рынок рублями, то теперь ЦБ по возможности не вмешивается в ход торгов. Это объясняется тем, что руководство страны активно борется с инфляцией, а по всем законам 'печатание' рублей для покупки Центробанком валюты на рынке приводит к обесценению российских денег, а значит, к росту инфляции. 'ЦБ связывает укрепление рубля с необходимостью контролировать инфляцию: для того чтобы сбить инфляцию с 13% до 10%, необходимо сократить покупку долларов, - говорит Наталья Орлова. - Многие полагают, что укрепление доллара менее вредно для экономики, чем инфляция. В чем-то они правы: ведь если цены выросли на 10%, то это навсегда. А валютные курсы - вещь обратимая, и они могут довольно легко меняться'. Однако сокращение денежной эмиссии не поможет ЦБ контролировать инфляцию. Дело в том, что в ближайшие два года основной вклад в рост инфляции будет вносить не монетарный фактор, а рост тарифов естественных монополий. 'Таким образом, мы рискуем получить и рост инфляции, который ЦБ никак не может сдержать, и укрепление рубля, - полагает экономист 'Альфа-Банка'. - Это означает довольно быстрое снижение конкурентоспособности экономики'.
Таким образом, пока можно констатировать, что при продолжении нынешней политики властей рубль будет продолжать укрепляться. Между тем к падающему относительно рубля доллару так или иначе привязана значительная часть российской экономики - в том числе зарплаты и сбережения многих россиян. 'Пока у нас сохраняется сильная долларизация экономики, в том числе в наличном денежном обращении, - сказал RBC daily эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. - В июле - сентябре интерес к валютным вложениям вырос очень сильно. Хранить наличные деньги население тоже предпочитает в валюте, а не в рублях. Кроме того, у нас сохраняется высокая доля скрытых зарплат, которые тоже удобновыдавать в валюте'. Хранить и выдавать деньги наличными долларами удобнее хотя бы потому, что в этом виде деньги компактнее - а значит, хранить их и носить с собой теоретически безопаснее. Впрочем, многие в России получают 'неофициальные' зарплаты - они хотя и выдаются в рублях, но рассчитываются исходя из долларового эквивалента.
'Больше всего скрытых зарплат в торговле, меньше всего - в промышленности, - сказала RBC daily ведущий эксперт Центра Развития Наталья Акиндинова. - В валюте платят либо те, кто имеет в ней доход, либо те, кто имеет доступ к валютным ресурсам. То есть это все та же торговля и банковская сфера. А привязку к доллару делают те, у кого издержки выражены в долларах'. Таким образом, если предприятие платит за комплектующие или сырье в рублях, но из расчета в валюте - по текущему курсу, - то оно и цены на готовую продукцию, и зарплаты тоже номинирует в валюте. Эксперты признают, что в большинстве случаев 'скрытая' зарплата как раз и является валютной. Таким образом, приблизительно зная долю 'скрытых' зарплат, можно оценить наши потери от укрепления курса рубля. По данным Центра Развития, в 2000 г. скрытая зарплата составляла 35% от фонда оплаты труда, в 2001 ее доля снизилась до 29%, в 2002 - до 26%. 'Ситуация по 2003 году окончательно прояснится, только когда все подведут итоги за год, однако уже сейчас можно сказать, что имеет место некоторый 'откат', - говорит г-жа Акиндинова. - По нашим оценкам, скрытая зарплата в этом году составит 27-28%'. В денежном выражении скрытая зарплата в 2003 г. составляет примерно 1,252 трлн руб., или порядка 40 млрд долл. Таким образом, зная, что укрепление рубля к доллару с начала года составило 6,4%, несложно подсчитать, что за этот год россияне потеряют от роста номинального курса рубля до 2,4 млрд долл. В следующем году - в том случае, если укрепление рубля продолжится, - потери могут вырасти вместе с зарплатами. По расчетам Игоря Полякова, средний рост зарплаты в следующем году можно оценить в 5-6%.Однако если рубль за это же время укрепится на 3-4%, как обещает Алексей Кудрин, то этот рост будет по большей части 'съеден'. 'Переход на рублевые зарплаты будет возможен, когда будет крен в сторону дедолларизации, - полагает Игорь Поляков. - А это процесс постепенный, и он потребует некоторого периода. В ближайшие три года этого, судя по всему, не произойдет'.