Кредитовать опасно, но делать это приходится
Банкиры снова жалуются на несовершенство законодательства
|
Елена ГОСТЕВА |
www.finiz.ru |
18.06.2003 |
Правительство в лице Минфина в очередной раз пообещало банковскому сообществу принять закон о кредитных историях и закон об учете залогов кредитования. Банкиры в ожидании законов сетуют, что работа с заемщиками - физическими лицами дело тяжелое, но без работы с частными лицами банк не может считаться кредитным учреждением.
В рамках стратегии развития банковского сектора, над которой сейчас работает правительство, вопросам развития кредитования уделяется большое внимание. Об этом сообщил глава департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Симановский, выступая на "круглом столе" в редакции газеты "Известия". Правда, как тут же возразил Симановскому зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, правительство регулярно вносит на рассмотрение депутатов различные законопроекты, которые могут облегчить работу банковского сообщества, а потом их же и откладывает.
Кредитовать население, например, на покупку автомобиля сейчас ринулись многие московские банки. Правда, получить такой кредит человеку без московской прописки практически нереально - такую машину не поставишь на учет. Кроме того, по словам вице-президента Московского кредитного банка (МКБ) Екатерины Демыгиной, "человек, купивший в кредит автомобиль, может продать его, сняв с учета, а банк узнает об этой продаже далеко не первым". Российские банки, по ее мнению, и так испытывают жестокую конкуренцию на этом секторе рынка со стороны западных банков, которые приносят на российский рынок дешевые финансовые ресурсы, а в последнее время российским кредитным учреждениям приходится отказываться еще и от требования страховать жизнь заемщика, что осложняет решение вопроса о возвратности кредита в том случае, если заемщик погибает в аварии.
Вице-президент банка "Русь" Александр Данилин отмечает, что заемщики в Москве и в других регионах России существенно различаются. В целом жители Москвы аккуратнее платят ежемесячные взносы, но при этом в регионах возвратность автомобильных кредитов выше. "Срывают регулярные платежи практически 100% региональных заемщиков. При этом есть 3-4% людей из общего объема заемщиков, которые срывают платежи регулярно. Но радует, что всякий раз это разные люди и разные регионы, поэтому можно говорить о том, что кредит все же дисциплинирует человека", - отмечает Данилин.
В целом у МКБ не было за все время работы с кредитами на покупку автомобиля случаев невозврата денег, а у банка "Русь" из 1 тыс. 300 выданных кредитов не возвращено два, причем один случай - типичное мошенничество. Для того чтобы невозвратов не было вовсе, банкиры все же призывают правительство и Думу поторопиться с изменениями в законодательстве.
|