Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы

ТЕЛЕТРЕЙД: Ставки на ставку, или жираф большой

ТЕЛЕТРЕЙД: Ставки на ставку, или жираф большой

ЦБ РФ на своём предновогоднем совещании 14 декабря, может преподнести праздничный " сюрприз " в форме увеличения ключевой ставки.

И всё же аргументов для сохранения ставки ЦБ неизменной видится больше, чем за её повышение. Традиционные факторы, влияющие на решение И обсуждаемые специалистами в начале заседания регулятора, таковы. Инфляция, нефтяные цены, наказания, спрос на рисковые активы в мире, восстановление покупок валюты Минфином, повышение ставки ФРС, доля нерезидентов в покупках российских ОФЗ И пр. Эти соображения И в правду только важны.

Но в том-то И беда экономики России, что за этими факторами вынужденно теряется главное предназначение ключевой ставки. Ведь она призвана быль не столько " пожарным " регулятором инфляции И курса валюты. Процент ЦБ выступает главным ориентиром И определяющей ценой денег, от которой во многом зависит спрос И предложение кредитов И инвестиций, экономический рост. Для стимулирования развития нужны более низкие ставки, облегчающие И удешевляющие вложения, производство, торговлю, повышающие потребительский спрос. И то, что ЦБ прервал цикл снижения процента - вынужденное И негативное Для темпов повышения ВВП следствие обострения геополитической обстановки, повышения доллара И цен.

Но в настоящее время эти " пожарные " причины не настолько остры. Инфляция, которая поднялась до 3, 8% в ноябре, остаётся, так или иначе, ниже целевого уровня 4% и, Возможно, не превысит его в 2018 Г. Наказания Конгресса США, и в правду " адские " и опасные, отложены в рассмотрении до весны и во многом теряют смысл из-за того, что демократы, выступающие за них, уже достигли успеха на последних выборах. То есть во многом достигли " сатисфакции " после президентских выборов, из-за встревания в которые России предлагаются сами наказания. Нерезиденты, успокоенные отсрочкой наказаний, возвращаются на рынок ОФЗ, предъявляя собственный спрос на рубли и пополняя бюджет. Нефтяные цены после решения ОПЕК+ о снижении добычи в следующем году, Возможно, пойдут вверх к $65 по Brent по мере реального уменьшения предложения.

Зачем в такой в отношении спокойной покуда обстановке наносить новый удар И без того слабой экономике, повышая ставку, давая негативный " месседж " бизнесу на будущее? Не пора ли вспомнить о главном назначении ключевого процента ЦБ? И пусть Не ведется речь о его снижении. Даже оставление ставки без перемен - положительный сигнал, символ уверенности, тогда как её рост вызовет пессимизм субъектов экономики И больше навредит, чем поможет. ЦБ может при этом в своей риторике сказать рынку о возможном ужесточении политики в случае нарастания внешнего негатива в будущем. И этого было бы вполне достаточно в существующих реалиях.

Как поступит ЦБ? У него свои резоны, посмотрим. Как заявлял Владимир Высоцкий, " Жираф большой - ему видней "...

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

Опубликовано: 13.12.2018
А вы скачиваете фильмы?
После анализа запросов в поисковых системах выяснилось, что пользователи сети предпочитают смотреть сериалы и фильмы online, а не скачивать их с файлообменника
Шевроле Круз
Шевроле Круз - глобальный проект компании General Motors, созданный по указанию Тевана Кима
Читать другие статьи


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ
USD
EUR
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь