Выборы в совет директоров РАО "ЕЭС" могут быть признаны незаконными
Газета
08.06.2003
Как стало известно ГАЗЕТЕ, миноритарные акционеры РАО 'ЕЭС России' рассматривают возможность обращения в суд с требованием пересмотра результатов годового собрания акционеров. Поводом для этого послужило нарушение процедуры голосования депозитарными расписками. Между тем некий стратегический инвестор уже готовится к новому собранию -- в пятницу в результате масштабной скупки акции РАО опять резко подскочили в цене.
Скупка возобновилась
В пятницу российский фондовый рынок пережил очередной переполох в секторе РАО 'ЕЭС России': акции энергохолдинга снова взлетели вверх. На РТС обыкновенные акции РАО подорожали на 7,4% (до 23,2 цента за штуку) и вновь оказались лидерами по объемам торгов (порядка 10 млн. долларов). Цена обыкновенных акций РАО на ММВБ к закрытию торгов выросла на 9,53% и составила 7,284 рублей. При этом объем торгов акциями РАО составил около 7,5 млрд. руб., что почти на 3,9 млрд. руб. выше аналогичного показателя предыдущего дня.
Аналитики связывают очередной взлет акций РАО с новой масштабной скупкой. "Вероятнее всего, рост акций РАО - это результат работы на рынке стратегического покупателя. Ведь сейчас акции торгуются не как ценные бумаги, а как платежное средство", - сказал ГАЗЕТЕ аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко. Речь идет о корпоративной стратегии РАО, в которой предусмотрен обмен акций холдинга на доли в тепловых генерирующих компаниях.
Но не исключено, что стратегический интерес к акциям вызван не только аспектами новой программы развития РАО, но и возможным внеочередным собранием акционеров.
Опять расписки
Как сказал ГАЗЕТЕ представитель одного из миноритарных акционеров РАО, сейчас рассматривается возможность опротестования результатов годового собрания акционеров в суде. Главным пунктом претензий может служить нарушение постановления ФКЦБ от 7 февраля 2003 года о порядке проведения общего собрания акционеров. В этом документе говорится, что "в случае если акции, предоставляющие право голоса на общем собрании, обращаются за пределами РФ в форме депозитарных ценных бумаг, голосование по таким акциям должно осуществляться только в соответствии с указаниями их владельцев". Между тем на прошедшем собрании депозитарными расписками, владельцы которых не передали поручения по голосованию банку-депозитарию, распоряжался по решению совета директоров РАО замглавы Минимущества Сергей Косарев.
Это уже не первый скандал вокруг депозитарных расписок РАО. Ранее голосами их владельцев, не высказавшихся по поводу того, как голосовать на собрании, распоряжался менеджмент РАО. Но в 2001 году, по требованию миноритарных акционеров, энергохолдинг пообещал отказаться от этой практики. Тогда его глава Анатолий Чубайс заявил, что 2002 год станет последним, когда в собрании акционеров будут принимать участие "непроголосовавшие" расписки.
Между тем в этом году РАО нарушило свое слово, хотя в холдинге считают, что все проходило по закону. "Никакого нарушения не было. Все решения по этому вопросу, которые принимало РАО, проходили экспертизу в правительстве", - сказал ГАЗЕТЕ начальник департамента по работе со СМИ РАО Андрей Егоров.
Роковые 2,5%
По оценкам аналитиков, в этом году Косарев распорядился порядка 2,5% голосов владельцев депозитарных расписок. Не известно, за кого именно были отданы эти голоса, но на грани прохождения в список попали сразу несколько кандидатов от государства: Илья Южанов, Игорь Юсуфов, Юрий Сахарнов, Виктор Христенко, Герман Греф, Александр Казаков, Валентин Завадников. А больше всех от участия в собрании "непроголосовавших" расписок пострадал глава Национального резервного банка Александр Лебедев. Ему не хватило всего нескольких долей процента голосов для того, чтобы быть избранным в совет директоров. Если бы спорные депозитарные расписки не брали в расчет, то Лебедев мог бы войти в совет.
Пока аналитики скептично настроены в отношении судебных инициатив миноритариев. "Подобная идея появляется каждый год, и я не думаю, что удастся пересмотреть итоги собрания", - говорит Трегубенко. А бывший член совета директоров холдинга, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис сказал ГАЗЕТЕ, что считает "неправильным участие в собрании "непроголосовавших" депозитарных расписок", но при этом сомневается в успехе дела в суде. Впрочем, сам Бранис набрал на выборах в совет директоров менее двух процентов голосов, поэтому ему пересмотр итогов голосования вряд ли что-то даст. В НРБ ГАЗЕТЕ отказались давать комментарии на этот счет.
Джентльменское соглашение
Правда, источник ГАЗЕТЫ, близкий к одному из крупных миноритарных акционеров РАО, считает претензии вполне обоснованными и говорит, что если не удастся оспорить результаты собрания в суде, то может быть использована возможность консолидации 10% голосов РАО для того, чтобы инициировать внеочередное собрание акционеров.
Возможно, некоторые акционеры РАО отлично это понимают и скупка акций холдинга, которую ведут сейчас на рынке неизвестные инвесторы, является подготовкой к такому исходу дела.
В случае перевыборов совета директоров больше всех мог бы пострадать директор компании "Базовый элемент" Дэвид Джеованис. На прошедшем собрании он набрал рекордное количество голосов на выборах в совет - 9,12%. Но тогда Александр Бранис и Александр Лебедев открыто говорили, что идет скупка голосов акционеров для выборов в совет директоров. А сразу несколько участников собрания сказали ГАЗЕТЕ, что покупкой голосов занимается как раз Джеованис.
Между тем покупка голосов - это лишь некое джентльменское соглашение без юридического обоснования, действие которого вряд ли распространяется дальше, чем на одно собрание акционеров.